Решая доверить свою внешность профессионалам, женщина сталкивается с выбором, куда обратиться, к частному специалисту или в салон красоты. И в том, и в другом случае клиент рискует столкнуться как с мастером высокого класса, так и его обратной противоположностью. Но какой из вариантов все-таки безопаснее?

На наш взгляд, преимущества салона очевидны, и вы наверняка согласитесь с этим, дочитав статью до конца. В ней мы постарались дать всестороннюю объективную оценку услуг частных мастеров и профессиональных салонов, а также провести их сравнение.

Экономия

Клиенты частников чаще всего аргументируют свой выбор более низкими ценами на услуги таких мастеров по сравнению с салонами красоты. Но скидка, как правило, составляет не больше 10-20 процентов, и, если покопать глубже, экономия становится не такой очевидной.

Обращаясь в салон, клиент получает не только заказанную процедуру, но и другие блага. Кроме того, в солидном заведении:

  • гарантированное качество предоставляемых услуг;
  • приветливое и внимательное отношение персонала;
  • отдых и расслабление в комфорте.

Психологическая атмосфера

На выбор клиентом способа получения услуг влияет психологический фактор. У кого-то, возможно, не вызывает дискомфорта вызов специалиста ногтевого сервиса на дом или посещение частной квартиры, чтобы сделать прическу, но большинство при таких обстоятельствах чувствует дискомфорт. Посещать специализированные заведения, в которых интерьер и атмосфера настраивают на отдых и расслабление, – это намного естественнее и комфортней. В таких местах все располагает к получению удовольствия от ухода за собой.

Обращаясь к частному специалисту, будьте готовы к тому, что при проведении процедуры могут присутствовать другие жильцы и даже домашние животные мастера, а это вряд ли позволит расслабиться и наверняка отвлечет мастера от работы. Владельцы салонов оборудуют рабочие места всем необходимым вплоть до мельчайших деталей. Здесь и продуманный дизайн, и специальная мебель, и необходимое оборудование с инструментами и материалами. А надомник работает «в полевых условиях», поэтому не удивляйтесь, если маникюр вам будут делать на кухонном столе, а прическу в прихожей перед зеркалом. После таких процедур сложно чувствовать, что вы стали ухоженной и привлекательной. А посетив салон, женщина явно получает более приятные ощущения.

Чистота и гигиена

Для клиентов важнейший критерий выбора поставщика услуг – безопасность. От мастера требуется соблюдение стерильности, гигиена. Если в салоне это гарантирует само заведение и проверяют контролирующие органы, то при обращении к частнику приходится рассчитывать только на его добросовестность. Очевидно, что такой риск неоправдан.

Использование нестерильных инструментов и несоблюдение требований гигиены нередко приводит к инфекциям и к другим проблемам со здоровьем. В профессиональных заведениях постоянно проводятся тщательные уборки с применением специальных моющих средств, чего не делают в частных квартирах.

Для салонов красоты действуют санитарные правила. Здесь используется специальное оборудование для обработки инструментов и профессиональные антисептики для уборки, а частники не могут себе этого позволить. Вряд ли кто-либо из них будет закупать дорогостоящие автоклавы для стерилизации или профессиональные чистящие средства. Они в лучшем случае проводят обычную влажную уборку и вымачивают инструменты в специальных растворах, а это не исключает передачу герпеса, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции и других заболеваний. А одно из самых распространенных последствий посещения мастера на дому – заражение грибком.

Безопасности клиента в салоне способствует наличие контроля за работой таких заведений и возможности защитить права клиента, в том числе, в суде. Посетитель такого заведения имеет документальное подтверждение проведения здесь процедуры, а частные мастера работают нелегально и доказать, что услуга, которая причинила вред здоровью, получена у одного из них, практически невозможно.

Выбор услуг

От частного мастера салон выгодно отличается обширным перечнем процедур, которые можно здесь пройти. За одно посещение клиент может сделать и прическу, и маникюр, и макияж, и получить другие услуги. У специалистов-надомников узкая специализация и для прохождения всех необходимых процедур придется посетить нескольких мастеров.

Даже при обращении за одной услугой, варианты ее предоставления в салоне будут намного разнообразнее, чем у частника. Мастер, работающий на дому, отстает в освоении новых технологий по сравнению с мастером в салоне. Кроме того, он не может себе позволить дорогостоящее оборудование, инструменты и материалы.

Качество косметических средств

Еще одна составляющая безопасности – использование качественной косметики. Органы санитарно-эпидемиологического контроля предъявляют к средствам, которые используются в салонах, строгие требования и контролируют их выполнение. Чтобы их использовать, придется получить экспертное заключение и пройти соответствующее обучение.

Частные мастера работают без какого-либо контроля, поэтому позволяют себе нарушать эти правила. Отследить несоблюдение частниками санитарных норм и привлечь их к ответственности за нарушения не представляется возможным. Кроме того, они не располагают достаточными средствами для выполнения всех действующих требований.

Квалификация

Приходя в салон, клиент может не беспокоиться о наличии профильного образования. Этот вопрос контролируется руководством заведения. Если же отдать предпочтение частному мастеру, ни в чем нельзя быть уверенным. Они могут быть и распечатанными на принтере.

В салонах красоты регулярно обучают персонал, повышают квалификацию и проводят аттестации. При приеме на работу здесь проводятся экзамены на соответствие действующим требованиям. Работая в коллективе, мастер совершенствуется. Надомникам повышать квалификацию гораздо сложнее, и, как правило, они останавливаются в профессиональном развитии. Отрезанные от доступа к новым технологиям, новинкам оборудования и косметических средств, они не могут обогащать и обновлять ассортимент услуг. Отсутствует конкуренция и возможность наблюдать за работой коллег, а это важные факторы повышения мастерства.

Для собственников салонов важна репутация заведения, поэтому они уделяют много внимания внедрению инноваций и организации обучения персонала на курсах, где им не только рассказывают о новых технологиях, косметических средствах и оборудовании, но и указывают на ошибки, помогая вовремя избавиться от них, не превратив в привычки.

Качество работы

В салонах действуют внутренние требования к персоналу и претендентам на трудоустройство. При приеме на работу требуют предъявить сертификат и другие документы, подтверждающие квалификацию. Кроме того, проверяется уровень мастерства. Контролируется и качество работы действующих сотрудников. Для собственников важно, какая  репутация у заведения, и они прикладывают массу усилий для ее сохранения, улучшения. Конкуренция между салонами красоты серьезная, поэтому оставаться на плаву можно только при предоставлении действительно качественных услуг.

Частник действует на свое усмотрение и никому не отчитывается, а такое положение дел не помогает повысить качество.

Ответственность

Основной недостаток надомников – полное отсутствие ответственности за оказанные услуги. Работу салонов красоты контролирует сразу несколько структур, в том числе, санэпидемстанция и Роспотребнадзор. Частники предпочитают не регистрироваться официально, поэтому ничем не рискуют и легко избегают наказания, поскольку доказать вину таких специалистов очень сложно.

Конечно, можно сэкономить 20-30% на цене услуги и обратиться к частному специалисту. Или не сэкономить их и получить качественную, безопасную работу и отличное настроение.